Die Milchleistung von Hochleistungskühen konnte in den letzten Jahren deutlich gesteigert werden, führt jedoch gleichzeitig zu höheren Anfälligkeiten für Stoffwechselkrankheiten und Fruchtbarkeitsstörungen. Natürliche Futtermittelzusatzstoffe gewinnen daher immer mehr an Bedeutung. Eine neue Art der Oregano-Öl-Zugabe unterstützt die Vormagen- und Darmfunktion.
Oregano-Öl im Fokus
In der Tierhaltung findet ätherisches Oregano-Öl als Futtermittelzusatzstoff (Aromastoff) Verwendung. Oregano ist bekannt für seine vielfältigen Wirkungen wie z.B. antioxidativen, antiviralen und antimykotischen Eigenschaften (LEYVA-LÓPEZ et al. 2017) und hat vor allem auf den Magen-Darmtrakt und das Darmmikrobiom einen modulierenden und stabilisierenden Einfluss.
In verschiedenen Studien mit Milchkühen wurde gezeigt, dass ätherisches Oregano-Öl pansenmodifizierende Eigenschaften aufweist, was positive Auswirkungen auf die Futtereffizienz, die Milchleistung und -qualität hat und zudem hemmend auf die Methanbildung im Pansen wirken kann (DEWI AYU RATIH DANING et al. 2020). Allerdings ist auch bekannt, dass ein Großteil des Oregano-Öls und seiner wertvollen bioaktiven Substanzen beim Wiederkäuer bereits im Pansen verstoffwechselt wird. Somit steht es unter physiologischen Bedingungen nicht mehr im Darm zur Verfügung.