Eine erfolgreiche Aufzucht hängt unter anderem von der Unterstützung einer optimalen Pansenentwicklung ab, um die Nährstoffverwertung während und nach dem Absetzen zu maximieren. Kurz nach dem Absetzen sind Jungtiere besonders anfällig für Magen-Darm-Erkrankungen.
Auswirkungen von DOSTO® Oregano-Öl auf Leistung, Nährstoffverdaulichkeit, Immunabwehr und antioxidative Kapazität von abgesetzten Lämmern
ZHAO Xiaoya, SHI Chendi, TIAN Peizhi, DUAN Chunhui, JI Shoukun, YAN Hui, LUI Yueqin, ZHANG Yingjie. Hochschule für Tierwissenschaften und -technologie, Landwirtschaftliche Universität Hebei, China
Auf der Versuchsfarm der Lanhai Animal Husbandry Co.,Ltd in Zhangjiakou City, Provinz Hebei (China), wurde eine Studie durchgeführt, um die Wirkung von DOSTO® Oregano-Öl in der Fütterung männlicher Lämmer (60-120 Tage alt) zu untersuchen. Für den Fütterungsversuch wurden 80 gesunde abgesetzte Lämmer ausgewählt.
Konzept mit DOSTO® Oregano-Öl
- 500 g DOSTO® Mineral4Green pro Tonne Starterfutter
Ergebnisse
Wachstumsleistung der Lämmer
Der Zusatz von DOSTO® Mineral4Green zum Futter gesunder abgesetzter Lämmer über 60 Tage verbesserte die tägliche Futteraufnahme, die Tageszunahmen (TZ) und die Futter-verwertung (Abb. 1). Während sich das Startgewicht der Lämmer in den verschiedenen Gruppen nicht signifikant voneinander unterschied, der Zusatz des ätherischen Oregano-Öls führte verglichen zur Kontrollgruppe zu einer verbesserten durchschnittlichen Tageszunahme um 7,7 %.
Rohnährstoffverdaulichkeit
Die scheinbare Verdaulichkeit von Rohprotein (XP) (p=0,032) und NDF (p=0,014) von den Tieren, die DOSTO® Mineral4Green erhielten war signifikant höher als in der Kontrollgruppe. Auch die scheinbare Verdaulichkeit von ADF (p=0.096) und Rohfett (XF) (p=0.061) war in den
Oregano-Gruppen mit einem Trend zur Signifikanz verbessert (Abb. 2). Außerdem war auch die Verdaulichkeit von Trockenmasse (TM) und Bruttoenergie sowie von Kalzium und Phosphor in allen DOSTO® Mineral4Green -Gruppen höher als in der Kontrollgruppe.
Immunantwort
Um die Wirkung von DOSTO® Mineral4Green auf die Immunantwort zu untersuchen, wurden am letzten Tag IgA-, IgG- und IgM-Immunglobuline im Blut von 10 zufällig ausgewählten Lämmern pro Gruppe analysiert. Bei den Tieren, die Oregano erhielten, waren im Vergleich zur Kontrollgruppe alle Immunglobuline im Blut erhöht (Tabelle 1). Immunglobuline wirken im Körper unterstützend beim Schutz vor Infektionen und bilden einen wesentlichen Teil des Abwehrsystems.
Antioxidative Eigenschaften
Viele bedeutende Infektionskrankheiten von Nutztieren wie Lungen- und Darmentzündungen stehen im Zusammenhang mit oxidativem Stress. Darüber hinaus kann oxidativer Stress zu einer geringeren Qualität und kürzeren Haltbarkeit von Lebensmitteln tierischen Ursprungs führen.
Wie aus Tabelle 2 hervorgeht, hat DOSTO® Mineral4Green einen steigernden Effekt auf die antioxidativen Eigenschaften der Lämmer. Die Gehalte von Superoxid-Dismutase (SOD, stärkstes antioxidatives Enzym, entscheidende Rolle bei Verteidigung der Zellen gegen Pathogene), Plasma-Malondialdehyd (MDA, Biomarker der Lipidperoxidation), Blut-Glutathion-Peroxidase (GSH-PX, wichtige Rolle beim Schutz des Hämoglobins, der roten Blutkörperchen und biologischen Zellmembran) und die gesamte antioxidative Kapazität (T-AOC, Summe der antioxidativ wirken-den Bestandteile im Blut) wurden durch eine Oreganozugabe positiv beeinflusst.