Zahlreiche Studien mit Milchkühen haben die positive Wirkung von DOSTO® bi-active auf die Milchleistung und -zusammensetzung, die somatische Zellzahle und die Stoffwechselgesundheit gezeigt.

DOSTO® bi-active kombiniert pansenverfügbares Oregano-Öl, das sich positiv auf die mikrobielle Fermentation im Pansen auswirkt, mit verkapseltem Oregano-Öl, das im Darm verfügbar ist, dessen Funktion stabilisiert und Krankheitserreger reduzieren kann.

Feldversuch

In diesem Feldversuch im Nordwesten Frankreichs mit Alpin- und Saanen-Milchziegen wurden die Effekte von

DOSTO® TMR bi-active untersucht. Die durchschnittliche Milchleistung liegt dort bei 850 kg pro Laktation. Die Ziegen erhielten Heu und/oder Strohsilage, Mineralfutter und 400-600 g Eiweißkonzentrat pro Tag während der Laktation.

Konzept mit  DOSTO®  TMR bi-active

  • 6 g DOSTO® TMR bi-active pro Ziege pro Tag

Ergebnisse

Milchinhaltsstoffe

Bei einem Vergleich der Durchschnittswerte der Milchfett- und Eiweißgehalte aus dem Ver-suchszeitraum mit den Daten der gleichen Monate (März – Juli) aus dem Vorjahr (2022), stellt man fest, dass in der Zeit, in der DOSTO® gefüttert wurde, die Fett- und Proteingehalte in der Milch deutlich höher waren (Tabellen 1 und 2). Diese Daten bestätigen Ergebnisse aus Versuchen mit Milchkühen, in denen die Milchfettgehalte ebenfalls um bis zu 0,2% erhöht waren.

Der Anstieg der Milchinhaltsstoffe ist wahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass Oregano-Öl einen stark modifizierenden Einfluss auf die Pansenmikroorganismen hat. Dies führt zu einer Verschiebung des Musters der flüchtigen Fettsäuren sowie zu einem Anstieg der VFA im Pansen, zu einer besseren Verdaulichkeit und schließlich zu einem Anstieg der Milchbestandteile. Durch den Anstieg der VFA im Pansen wird dem Tier mehr Energie zur Ver-fügung gestellt. Die Erhöhung der Milchbestandteile spielt vor allem für das Ketosemanagement und in den Sommermonaten, wenn die Menge normalerweise sinkt, eine wichtige Rolle.

Somatische Zellzahlen

Was ebenfalls mit Ergebnissen aus Milchkuhversuchen mit DOSTO® Ruminant bi-active überein-stimmte, war eine Verringerung der somatischen Zellzahlen in der Milch. Abbildung 1 zeigt deutlich, wie der Durchschnittswert der Zellzahlen von Beginn des Versuchs an (Januar) kontinuierlich abnahm. Von fast 2 Millionen somatischen Zellen im Januar sanken die SCCs auf weniger als 1 Million im März.

Normalerweise steigen auch die somatischen Zellen in der Milch bei Fütterungsstress an. In diesem Zeitraum stieg der SCC-Wert jedoch nicht an, was möglicherweise auf den Zusatz von DOSTO® und seine modulierende Wirkung im Darm zurückzuführen war. Ein gesunder Darm hat einen großen Einfluss auf das Immunsystem und die Widerstandsfähigkeit des Tieres, z. B. gegen Mastitis-Erreger und andere pathogene Bakterien.

Fazit

Die Zugabe von DOSTO® TMR bi-aktive führte zu einem Anstieg der Milchbestandteile zwischen 0,1 und 0,2 % im Vergleich zum Vorjahr ohne DOSTO®. Dies kann dazu beitragen, die negativen Auswirkungen von Hitzestress auf die Milchinhaltsstoffe zu minimieren.
Der Einsatz von DOSTO® TMR bi-active führte zu einem Rückgang der somatischen Zellzahlen in der Milch. Nach zwei Monaten hatte sich die somatische Zellzahl von an-fangs fast 2 Millionen auf ca. 1 Million halbiert. Trotz eines Fütterungsproblems im März stieg die Zahl der somatischen Zellen nicht an, was möglicherweise auf die Verwendung von DOSTO® Oregano und seine gesundheitsfördernden Eigenschaften zurückzuführen war.
In Frankreich haben zu hohe somatische Zellzahlgehalte in der Milch negative Auswirkungen auf den Milchpreis, weshalb eine Reduzierung der somatischen Zellen außer aus tiergesundheitlichen Gründen für den Landwirt auch aus wirtschaftlicher Sicht sehr attraktiv.

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